Как выбрать велосипед

Выбор детского велосипеда


Открытый урок: в Екатеринбурге маленьких детей научать кататься на велосипедах Велнес-портал
Все детские велосипеды подразделяются, прежде всего, исходя из возраста и роста. Сейчас в интернете царит большая путаница в показателях между размерами велосипедов и возрастом детей. Мы очень ответственно отнеслись к этому вопросу и сделали подробную таблицу. На ее основе мы также составили каталог детских велосипедов в нашем магазине.
 
 
Показатели роста и соответствие им размеров колес взяты не с потолка. При подготовке этой таблицы были изучены классификации самих производителей детских велосипедов, а также таблицы роста детей от 1 года до 15 лет. Если ваш ребенок растет медленнее или быстрее, чем по указанным в таблице средним показателям, то можно купить меньший или больший велосипед соответственно. В этом нет ничего страшного.
 
Таблица выбора детского велосипеда
Диаметр колеса, дюймов Рост ребенка, см Примерный возраст
12 до 98 2-3
12,14 до 104 3-4
14,16 до 110 4-5
16,18 до 116 5-6
18,20 до 125 6-8
24 до 145 9-13


Выбор взрослого велосипеда
 
Недостаточно просто выбрать марку велосипеда. Чтобы не разочароваться в покупке необходимо подобрать такого железного коня, чтобы было удобно ездить всегда и везде. Как же это сделать? Ситуация похожа на выбор одежды, а именно — выбор по размеру, или выбор велосипеда по росту, выбор ростовки. Они различаются по размерам для разных категорий людей. И чаще всего именно из-за неправильного размера велосипеда езда становится в тягость. Конечно, в большинстве случаев, выбрать велосипед по росту не реально из-за малого ассортимента в магазинах, у покупателя просто нет выбора. Тем не менее, нужно помнить — все модели велосипедов выпускаются в нескольких ростовках.

Размер велосипеда, а также размер рамы, выбираются исходя из вашего роста, отсюда и фраза — выбор ростовки. В идеале, для каждого вида велосипеда есть своя таблица, где указаны размеры рамы в зависимости от роста человека, но, существует и более общая таблица, которая подходит для всех основных видов. Чтобы вам было проще выбрать велосипед по росту ориентируйтесь на данную таблицу:
 
Таблица выбора велосипеда
Размер рамы, дюймы Ваш рост, см Размер рамы, см размер рамы, условн.един. Обозначение
15" 145-160 38,1 S (Small) малый
16" 150-165 40,6 S (Small) малый
17" 156-170 43,2 M (Meduim) средний
18" 165-178 45,7 M (Meduim) средний
19" 170-180 48,3 L (Large) большой
20" 178-185 50,8 L (Large) большой
21" 180-190 53,3 XL (XLarge) очень большой
22" 185-195 55,9 XL (XLarge) очень большой
23" 190-200 58,4 XXL (XXLarge) максимальный
24" 195-210 61 XXL (XXLarge) максимальный

 городской велосипед, city bikeГородской велосипед, city bike
Для тех, кто не хочет заморачиваться с эксплуатацией и обслуживанием, не желает уделять своему железному коню слишком много времени, а также для тех, кто ограничивается велопрогулками только в чертах города – для вас создан городской тип! Большинство его механизмов спрятано внутрь конструкции, в комплектации идут всякие дополнительные примочки, багажник, крылья. Цена на такой аппарат колеблется в зависимости от выбранной рамы и навески. Тормоза, кстати, чаще всего, ножные. Этот вид больше всего выбирают в западных странах. Этот аппарат идеально подходит для езды по городу, но практически не управляем на пересеченной местности.
Преимущества: комфортабельность, практичность.
Недостатки: сложен в эксплуатации за городом


горный велосипедГорный велосипед
Если вы часто катаетесь на природе, в лесу, парке или поле, ездите на пикники, то вам лучше всего подойдет именно горный тип. Главным отличием горного вида от остальных являются амортизаторы, увеличенное число скоростей, а также колеса около 26 дюймов в диаметре с широкой покрышкой.
Но как выбрать горный велосипед? Говорить об этом можно долго, поэтому скажем о главном различие – наличие одного (хардтеил) или двух амортизаторов (двухподвес). Два амортизатора нужны если вы катаетесь по совершенному бездорожью, одного же вполне хватает для обычной езды. Он крепится на переднее колесо и поглощает вибрацию руля. Велосипеды с двумя амортизаторами – двухподвесы, поглощают удары от всех кочек и являются самыми дорогими и технологичными моделями. 
Преимущества: универсальность, большой выбор, небольшая цена.
Недостатки: уступает городскому и шоссейному на асфальте.

шоссейный велосипед
Шоссейный велосипед
Такой вид подходит только для идеальных, или близких к идеальному состоянию дорог. На нем отсутствует амортизация, колеса около 27 дюймов и тоньше чем у горного. За счет своей легкости и отсутствия амортизаторов набирает большие скорости. Но, как уже было сказано, огромным минусом является требование идеальной дороги, а по грязи ехать совершенно невозможно.
Преимущества: большая скорость, легкость.
Недостатки: требует идеальное дорожное покрытие.



гибридный велосипедГибридный велосипед
Многие задаются вопросом — как выбрать велосипед, если ты будешь ездить и в лесу, и в парке, и в городе. И как раз в этом случае выбор должен падать на гибридный тип. Такой аппарат является синтезом горных и шоссейный велосипедов. Колеса у гибрида по размеру схожи с шоссейным, но покрышка толще, для лучшей проходимости.
Преимущества: универсальность, приспособлен к любой дороге.
Недостатки: уступает на пересеченной местности горному.