Самые популярные типы велосипедов

Самые популярные типы велосипедов


Горный велосипед, он же «маунтинбайк». На сегодняшний день этот тип велосипедов является самым популярным в мире. Родная стихия горных велосипедов – бездорожье, они незаменимы на пересеченной местности, но хорошо подходят и для гладкого асфальта, городского катания. Горные велосипеды отличаются агрессивным дизайном рамы, 26-дюймовыми колесами, амортизаторами, широкими шинами с мощным протектором, а также большим количеством скоростей. 

Двухподвес. Подвид горного велосипеда, оснащенный двумя амортизаторами:байк передним и задним. При агрессивном катании (даунхиллинг, фрирайд) езда на двухподвесе намного более удобна и безопасна, чем на «хардтейле» (горном велосипеде с одним только передним амортизатором), однако рама двухподвесного велосипеда имеет больший вес, а цена его выше. В остальном же двухподвес является классическим маунтинбайком.

Шоссейный велосипед. Предназначен для скоростной езды по ровному гладкому асфальту или спортивным трекам, является самым быстрым типом велосипедов. Отличительные признаки: загнутый вниз руль, очень легкая и тонкая рама, высокие колеса, узкие покрышки со слабо выраженным протектором. На шоссейные модели, как правило, не ставятся крылья, фонари и другие аксессуары, чтобы не увеличивать вес велосипеда.

Кроссовый велосипед. Этот тип велосипедов воплотил в себе лучшее от шоссейного и горного байков, а именно 28-дюймовые колеса, позволяющие быстрее разгоняться на ровной дороге и агрессивное навесное оборудование для езды по бездорожью. Поэтому кроссовые велосипеды одинаково хороши на шоссе и грунте.

Городской велосипед. Предназначен для спокойного комфортного катания по асфальту или легкому грунту. Имеет удобную посадку, надежную конструкцию, высокий руль, жесткую вилку и широкое мягкое сиденье, но и вес этих моделей больше, чем у спортивных велосипедов. Если Вы предпочитаете неспешное катание по ровной местности без высокий скоростей и преодоления препятствий, то городской велосипед – Ваш выбор!

Циклокроссовый велосипед. Разновидность шоссейного велосипеда, предназначенная для более сложных дорог. Подходит для активного катания по легкому и среднему грунту и преодоления небольших препятствий . Циклокроссовые модели отличаю надежными цепкими тормозами, мощным протектором на покрышках, а рама этих велосипедов может быть спроектирована на основе рамы шоссейника, гибрида или горного велосипеда. По сравнению с шоссейным велосипедом у циклокроссовой модели лучше управляемость на низких скоростях.

Туристический велосипед. Предназначение этих велосипедов – велотуризм, они сконструированы специально для поездок на большие расстояния с умеренной скоростью. Отлично едут по асфальту, легкому и средней сложности грунту. Конструкция туристической модели очень прочна, сзади крепится багажник. Как правило, такие велосипеды оборудованы фонарями и светоотражателями.

складнойСкладной велосипед. Основное преимущество этих моделей – удобство при транспортировке и хранении. С велосипедом в сложенном состоянии запросто пускают в метро, он легко войдет в багажник автомобиля, его не составит труда перевезти в автобусе или поезде, или же положить в дорожную сумку и нести на плече. Складной велосипед не предназначен для спортивного или экстремального катания, зато на нем очень комфортно перемещаться на небольшие расстояния. Есть модели с несколькими скоростями и короткоходными вилками.

Экстремальный горный велосипед. Модели этого типа очень прочны ибайк предназначены для агрессивной езды по городу или пересеченной местности с элементами акробатических трюков и прыжков. Каждый компонент экстремального горного велосипеда обладает повышенной прочностью: рама в области сварных швов усилена наварками, тормоза на экстремальные модели ставятся значительно более мощные и цепкие, покрышки шире и прочнее, чем на классическом горном велосипеде. Кроме того, экстремальный горный велосипед благодаря своей прочности прекрасно подойдет людям с большим весом.

BMX. Небольшой трюковой велосипед с высоким рулем, предназначенный для прыжков и акробатики, а также гонок на специальных площадках, оборудованных препятствиями. Обладает очень прочными рамой и вилкой. На велосипедах класса BMX ставится только одна скорость и полностью отсутствует подвеска. Также установлены дополнительные детали – пеги, представляющие собой металлические трубки на оси и используемые как дополнительные опоры для ног.

эенЖенский велосипед. Рассчитанный на представительниц прекрасного пола, женский велосипед имеет заниженную раму для большего удобства, яркий женственный дизайн, хорошую управляемость и надежность. Однако нужно помнить, что рама занижена только у тех моделей, которые предназначены для спокойного катания, поэтому, если Вас интересует спортивная езда, лучше выбрать женскую модель с обычной рамой.

Подростковый велосипед. Модели для подростков напоминают взрослые горные велосипеды. Однако колеса подростковых моделей меньше – 24 дюйма и конструкция рассчитана на комфортное управление при небольшом росте и весе седока. Подростковые велосипеды обычно оснащены крыльями и подножкой.

Детский велосипед. Диаметр колеса детского велосипеда варьируется от 8 додетский 20 дюймов. Модели для самых маленьких отличаются простотой конструкции, пестрой раскраской, кроме того они часто бывают оборудованы боковыми колесиками для устойчивости и безопасности, а также мягкими накладками на руль и багажником для игрушек. Чем старше ребенок, тем серьезнее ему требуется модель. Велосипеды для детей постарше являются уменьшенными копиями взрослых моделей, но с более простым оборудованием.